六盒联盟资料区

六盒联盟资料区:六盒联盟资料区实验室突发事故(事件)应急预案

发布时间:2023-10-11浏览次数:12

一、目的

为有效预防、及时控制和妥善处理本实验室各类突发事故和事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,确保的生命和财产安全,保证正常的工作秩序,维护实验室稳定。

本预案遵循先救治,后处理;先救人,后救物的基本原则


二、适用范围

本预案适用于发生于六盒联盟资料区实验室内部的、与实验室安全相关的、:κ笛槭胰嗽苯】狄约吧缁峁诮】岛蜕缁嵛榷ǖ乃惺录。主要包括:由于停电、火灾因素引起的实验室其他紧急事件。

1)有害有毒化学试剂的实验室突发事件;

2)实验室人员受到实验室内有毒有害学试剂的侵害事件;

3)有毒有害化学试剂被泄漏出实验室事件;

4)由于停电、爆炸、火灾因素引起的实验室其他紧急事件;

5)压力容器事故处理和救援;

6)火灾、地震和所有其他种紧急状态。


三、工作职责

学院实验室安全工作小组负责学院层面的应急预案的制定、实施及相关人员的培训。

各实验室负责人负责本实验室应急预案制定、实施及相关人员的培训。

教学实验室课程任课教师负责开展教学课程实验室应急预案制定、实施及学生培训。

学校保卫处应急电话:67791119

必要情况下应急电话:火警:119 匪警:110 医疗急救:120


四、各种意外事故(事件)应急处理预案

1.报告程序


2 危险化学品意外事故(事件)安全应急预案

2.1防范措施

a. 对实验人员进行危险化学品:π院臀O粘潭鹊闹杜嘌,了解化学试剂安全重要性,提高防患意识。

b. 实验人员必须严格遵守试剂储存、使用的操作规程。

c.对于危险性较大的化学品应当配备必要的应急药品,并检查确保药品是否在有效期内。

2.2 危险化学品泄漏的处理程序

a.立即执行1.报告程序

b.完成报告程序后安全区域组织现场人员复盘泄漏过程及泄漏化学品品类

c.查询SDS,待应急人员到场后提供现场情况、化学品:胺阑ば畔⒌缺匾男畔

2.3 化学试剂灼伤伤应急处理程序:

a.立即执行1.报告程序

b.立即执行急救措施:

出现强酸强碱外溅烧伤皮肤或粘膜时,受伤人员应当脱下防护服,如强酸外溅,则用大量冷水较长时间(半小时左右)冲洗伤口(石碳酸不溶于水,可用乙醇中和,然后用水冲洗);如强碱外溅,则用大量清水冲洗或较长时间浸泡。根据情况规范使用紧急喷淋及洗眼器等应急设施。

溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛冲洗,时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。

c. 在实验室作简单急救处理后,必须迅速送医院急诊室作进一步处理。

若为特殊化学品,建议咨询120急救人员后送上海市瑞金医院、或上海市化工职业病防治院、眼科医院等专业医疗机构救治。

上海市瑞金医院:院本部:上海市黄浦区瑞金二路197
北  院:上海市嘉定区希望路999
卢湾分院:上海市黄浦区重庆南路149

上海市化工职业病防治院:上海市静安区成都北路369


化学试剂烧伤应急处理流程图

2.4 化学品中毒的应急处理程序

实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色或发绀,胃部痉挛或恶心呕吐等症状时,则可能是中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。

a.立即执行1.报告程序

b.尽快将中毒者转移至安全区域,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气;

c.误服毒物中毒者,须立即引吐、洗胃及导泻,患者清醒而又合作,宜饮大量清水引吐,亦可用药物引吐。

d.对引吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃或其他救治措施。

若为特殊化学品,建议咨询120急救人员后送上海市瑞金医院、或上海市化工职业病防治院等专业医疗机构救治。

上海市瑞金医院:院本部:上海市黄浦区瑞金二路197
北  院:上海市嘉定区希望路999
卢湾分院:上海市黄浦区重庆南路149

上海市化工职业病防治院:上海市静安区成都北路369


3.高温灼烧伤处理应急预案

3.1 防范措施

a.对实验人员进行有关高温作业知识培训,了解高温作业安全性,提高防患意识。

b. 实验人员必须严格遵守实验项目的操作规程。

3.2高温灼烧伤处理程序:

在工作过程中出现被高温液体或气体烫伤,应该:

a. 受伤人员迅速脱离热源,迅速用凉水冲淋或浸泡以降低局部温度。

b. 避免受伤部位再损伤,伤处衣着不宜剥脱,要剪开取下。

c. 减少创面沾染,用清洁布单、衣服等覆盖或包扎,然后将烧伤者送至医院急诊室作进一步处理。


高温灼烧伤应急处理流程图

4 火灾爆炸处理应急预案

4.1 防范措施

a. 对实验人员进行有关消防知识培训,了解实验室发生火警的:π,熟悉实验室消防器材的摆放位置,提高防患意识。

b. 实验人员必须严格遵守各种操作规程。不能乱用电,注意防火。

c. 电源插座等如有损坏应及时修理,以防意外。

d. 实验室禁止吸烟,以防引发火灾。

e. 定期检查消防设施是否处于完好备用状态,并要求实验人员熟练掌握使用方法。

f. 定期对电路进行检查和修理。

g. 对暂时不需要用的设备及时关闭电源,防止温度过高引起火灾。

4.2 火警应急处理程序:

a. 发生火灾时首先立即切断电源线路。

b. 迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场实验人员进行灭火(如电线起火切忌用水扑救以免触电,必须使用干粉灭火器灭火)。

c. 火势较大,预计难以控制,执行报告程序,并立即组织将火灾现场及周边人员移至安全地带。

火灾爆炸处理流程图



5 电应急预案

5.1 防范措施

a. 对实验人员进行有关安全用电知识培训,了解实验室发生触电烧伤的:性,提高防患意识。

b. 实验人员必须严格遵守各种操作规程。不能乱用电,注意防火。

c. 电源插座等如有损坏应及时修理,以防意外。

d. 定期对电路进行检查和修理。

e. 对暂时不需要用的设备及时关闭电源。

4.4.2 电烧应急处理程序:

在工作过程中出现触电,应:

a. 立即切断电源或立即使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。

b. 有衣着燃烧者,应立即扑灭。

c. 心脏呼吸骤停者,应立即进行复苏抢救,迅速将触电者送至医院急诊室抢救处理。

d. 执行报告程序(若条件允许与急救同时进行)

f.必须尽快送医院急诊室作进一步处理。





电烧伤应急处理流程图

6 紫外线灼伤应急预案

6.1防范措施

a. 对实验人员进行有关紫外线知识的培训,了解实验室发生紫外线灼伤的:性,提高防患意识。

b. 实验人员必须严格遵守各种操作规程。

6.2 紫外线灼伤应急处理程序

在工作过程中出现紫外线灼伤(主要眼睛),应:

a. 立即切断电源或立即使灼伤者脱离紫外线照射。

b. 必须尽快送医院急诊室作进一步处理。

c. 执行报告程序(条件允许同时进行)

紫外线灼伤应急处理流程图

7.实验室机械伤害事故应急处理方案

7.1防范措施

a. 对实验人员进行有关机械设备的培训,了解实验室机械设备危险源分布于危险事项,提高防患意识。

b. 实验人员必须严格遵守各种操作规程。

7.2 应急处理程序

a.立即关闭机械设备,停止现场作业活动。

b. 执行报告程序,如遇到人员被机械、墙壁等设备设施卡住的情况,可直接拨打“119”,由消防队来实施解救行动。

c.将伤员放置平坦的地方,实施现场紧急救护。轻伤员送医务室治疗处理后再送医院检查;若出现断肢、断指等,应立即用冰块等封存,与伤者一起送至医院。

d.查看周边其他设施防止因机械破坏造成的漏电、高空跌落、爆炸现象,防止事故进一步蔓延。


8. 气瓶压力容器泄漏事故应急处理方案

8.1防范措施

a. 对实验人员进行有开展气瓶及压力容器知识的培训,了解各实验室逃生疏散通道。

b. 实验人员必须严格遵守各种操作规程。

8.2气瓶压力容器泄漏事故应急处理程序

a.压力容器、压力管道及相关设备发生泄漏时应紧急停用,并关闭前置阀门或采用合适的材料堵住泄漏处以控制泄漏源。若易燃气体泄漏,所有堵漏行动必须采取防爆措施,确保安全,不具备条件立即撤离。

b.执行报告程序

c.根据情况执行应急逃生疏散程序


9.实验室应急逃生疏散

实验室若发生火灾、地震和所有其他种紧急状态。需立即组织开展应急逃生疏散

8.1防范措施

a. 对实验人员进行有逃生疏散知识的培训,了解各实验室逃生疏散通道。

b. 实验人员必须严格遵守各种操作规程。

8.2应急逃生疏散要点

a.提前了解安全疏散路线

在进入某个场所或住所时,应提前了解附近的疏散路线。最好在死胡同、电梯间、楼梯间、天桥等地标志牌上贴上疏散路线图,方便大家随时查看。在日常生活中,平时也可以多了解一些安全知识和自救技能,以备不时之需。

b.保持冷静,尽快启动撤离预案

一旦发生火灾、地震等突发情况,首先要保持冷静,切勿慌乱。立即启动撤离预案,按照事先制定的疏散路线快速撤离到安全区域。在疏散途中要避开危险区域,沿着疏散路线行进,切勿折回或拦住他人。同时,应与家人、朋友、同事等联系,确保每个人都已安全撤离。如果有人无法自行撤离,应立即通知救援人员。

c.不靠近爆炸或火灾现场

当发生爆炸事故时,要尽快逃离事故现。⒈3忠欢ň嗬。因为爆炸现场周围的建筑物和道路可能已经被炸毁,如果在该区域逗留过久,将会很危险。

d.做好必要的防护

在疏散逃生时,条件允许时要穿好适合的防护装备。例如逃生口罩、护目镜、手套等,保证自己在逃生过程中可以呼吸清新空气,避免吸入有害气体或异物。火情较大时,可使用灭火毯包裹作为隔热防护。

e.不乘坐电梯

如果发生火灾或地震,电梯存在被困的风险,为保证安全,疏散逃生时切勿乘坐电梯。究竟应该走楼梯还是跳窗逃生,要根据实际情况灵活处理。

8.3应急逃生疏散程序

  1. 立即执行报告程序

  2. 在确保安全的情况下,立即组织现场及周边人员疏散

C.撤离 至安全区域后,迅速开展现场情况了解与人员排摸,尽可能为消防应急人员提供全面信息。



五、事故(事件)的调查

a.根据要求积极配合事故(事件)的调查开展

b.根据要求填写《实验室事故事件处理报告》

六盒联盟资料区(通用)v6.5.16 - MBA智库·全书百科