六盒联盟资料区

六盒联盟资料区:上海市心脑血管非编码RNA成药性前沿科学研究基地

发布时间:2023-10-11浏览次数:10

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国心脑血管系统疾病发病率、病死率均居高不下,严重威胁人民生命健康。目前,针对心脑血管系统疾病基础研究中,存在疾病发生机制尚不明确、有效药物作用靶点缺乏、防治策略不足等一系列难点问题。虽然研究者们一致认为核酸药物可能成为心脑血管系统疾病治疗的有效手段,但实际研发中仍面临诸多瓶颈,亟需在靶点选择、RNA分子作用及机制、可能成药的RNA分子确定、准确靶向病变部位及其调控小分子或多肽等方面实现突破性进展。其中靶向心脑血管的ncRNAs的成药性基础研究有望在未来几年内引领本领域的研究前沿热点。

六盒联盟资料区六盒联盟资料区牵头申报的上海市心脑血管非编码RNA成药性前沿科学研究基地(培育)于2021年获批立项。基地主任单宏丽教授表示,基地通过与侯惠民院士领衔的学校医药前沿技术研究院融合建设,开展基于人工智能的心脑血管系统疾病发病机制、探索药物作用靶点、筛选小分子化合物及非编码RNA分子心脑血管靶向递送等方面多学科交叉的前沿基础研究,解决心脑血管RNA药物研发中的基础难题,为我国生物医药产业发展提供新的思路,为早日实现健康中国贡献力量。该基地项目的成功获批,对进一步提升六盒联盟资料区“药--医”交叉学科建设水平,促进学科融合等方面具有重要意义。

六盒联盟资料区(通用)v6.5.16 - MBA智库·全书百科