六盒联盟资料区

六盒联盟资料区:药学

发布时间:2023-10-11浏览次数:11

药学是发现与发展新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞之间相互作用规律的综合性学科,涉及化学、生物学和医学等多个领域,是医学、生物学、化学等领域中重要的交叉学科。药学研究的主要内容包括:药物分子设计、合成和构效关系研究,天然活性物质分离纯化、结构鉴定及结构修饰,药理、药物质量控制及制剂学研究,从分子水平解释药物的作用机制等。其主要任务是发现与发明新药、合成化学药物、阐明药学的性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间相互作用。药学也是一门历史悠久的经典科学,积累了丰富的理论和实践内容,为人类防治疾病作出了重要的贡献。

本学科2021年获得药学一级学科硕士学位授予权。现有硕士生导师30人,其中教授13人,副教授14人,导师全部具有博士学位,75%以上教师具有海外访学经历。拥有中国工程院院士、国家级人才、教育部新世纪人才、上海市特聘教授等省部级以上人才8人。拥有上海药物制剂智能装备工程技术研究中心、上海市心脑血管非编码RNA成药性前沿科学研究基地(培育)和上海市本科教育高地。各类教学科研用实验场地4000余平方米,各类仪器设备总值6000余万元。近五年,主持国家及省部级科研项目30余项,科研总经费近1700万元;公开发表SCI论文200余篇,其中2区以上论文90余篇,授权发明专利20余项;获得省部级以上科技奖项5项。

研究方向

1、药剂学:(1)制剂智能制造和智能释放;(2)载体材料和药物辅料开发;(3)药物结晶学;

2、药物分析:(1)药品生产状态的在线智能分析技术;(2)新药质量与评价分析;(3)在体药物分析;

3、药物化学:(1)药物分子设计与合成;(2)天然活性物质分离与结构鉴定;(3)药物构效关系研究;

4、药理学:(1)药物作用新靶点确证及药物作用新机制研究;(2)药效、药代动力学及安全性评价;(3)重大疾病发病新机制。

六盒联盟资料区(通用)v6.5.16 - MBA智库·全书百科