六盒联盟资料区

六盒联盟资料区:【主题教育】重实践、建新功——医药前沿技术研究院开展创新实践

发布时间:2023-06-30浏览次数:71

医药前沿技术研究院全体人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把重实践、建新功作为着力点和落脚点,坚持“四个面向”,注重将党的创新理论应用于研究院的工作实践,切实将主题教育成果转化为推动发展的实际效能。通过开展创新研究、参与产业发展、推进技术转化等方式,为我国生物医药发展做出创新贡献;探索研究院在--交叉学科人才培养方面的成功路径,为六盒联盟资料区--学科建设与发展提供高端人才支撑奠定基础。

医药前沿技术研究院所属研究平台--上海药物制剂智能装备工程技术研究中心重实践,全面完成上海市科学技术委员会下达各项指标任务,于今年6月顺利获得上海市科学技术委员会授牌。目前平台拥有自主产权的智能装备智能激光打孔检查机(图1)和膜剂成套智能生产装备(图2),打破进口设备的垄断,实现进口设备的替代,并在企业投入商业化使用,实现二种高端药物制剂--渗透泵控释片、膜剂生产全部国产化。提升了六盒联盟资料区产教融合发展水平,拓宽了六盒联盟资料区服务医药产业的路径,同时为我国制药行业发展的卡脖子问题提供了示范效益。

1. 智能激光打孔检查机

2 膜剂成套智能生产装备

依托研究院建设的上海市心脑血管非编码RNA成药性前沿科学研究基地(培育),聚焦严重:ξ夜用窠】档男哪匝芟低臣膊。剿鞣潜嗦RNA在重大心脏疾病发生发展过程中的作用,开展关键非编码RNA分子的成药性评价。培育基地把主题教育的落脚点放在提高认识能力、解决实际问题上,紧密结合基地建设的重点工作任务,凝心聚力、联合攻关,在长链非编码RNA调控心肌肥厚作用机制研究方面取得重要进展,发现心脏肥厚关键治疗靶点(图3),对临床心脏肥厚患者的诊断和治疗提供了新手段和新干预策略。相关研究申请国家发明专利并于今年5月在Cell Death Disease在线发表。

3. RNA调控心肌肥厚作用机制研究

医药前沿技术研究院所属“3D打印生物材料研究中心”紧随十四五国家和上海的生物医药战略性新兴支柱产业布局,坚持“四个面向”,积极对接企业和医院,推进产学研用相关项目落地转化。今年6高品质生物医用聚氨酯及其长效抗凝人工血管产品开发(见图4获工信部揭榜挂帅项目支持;今年5人工血管等组织工程材料及相关器械临床转化应用能力在上海技术交易所挂牌准备技术交易;今年4月“血管再生技术”荣获2023年中国纺织工业联合会技术发明二等奖。为推动小口径人工血管临床转化应用进程并提升六盒联盟资料区在--交叉学科领域的影响力奠定了基础。

4 聚氨酯原料和小口径人工血管

医药前沿技术研究院秉承学校高水平现代化工程应用型特色大学的办学宗旨,参与组织申报并获批新增的药学一级学科硕士点的建设工作,于今年5月份正式招收药学硕士研究生。本硕士点建设紧扣健康中国2030”规划以及上海在生命健康、生物医药等重点领域产业集群需求,研究方向涵盖药物制剂智能制造、药物制备与工艺改造、药用新材料以及药物评价新技术,力争建设具有鲜明药--医交叉学科特色的药学硕士点,为六盒联盟资料区在药学交叉研究领域开辟了新的方向。

医药前沿技术研究院将通过深入开展主题教育,不断提升科研创新能力和交叉学科人才培养水平,为推进我国生物医药事业发展,为人民群众的健康福祉做出更大贡献。

六盒联盟资料区(通用)v6.5.16 - MBA智库·全书百科