六盒联盟资料区

六盒联盟资料区:《环境科学与工程概论》考试大纲

发布时间:2023-06-12浏览次数:10

教材:《环境与安全工程概论》,南京大学出版社,2012

一、教学目标和效果

1.系统掌握大气、水、土壤、固体废物及物理性污染等方面的知识,危险化学品防火防爆;环境毒理和人体健康等方面的基本理论。

2.了解本专业的前沿发展现状和趋势,掌握环境、安全及其健康等方面的专业知识,具有运用工程基础知识和本专业基本理论知识解决问题的能力。

3.掌握与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识环境工程对于客观世界和社会的影响,提高学生在环境、安全及其健康方面的分析能力。

4. 具有环境工程专业职业道德,在环境工程问题中能综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素,拥有正确的社会主义核心价值观。


二、教学内容和基本要求

第一章 绪论Introduction and Review)

教学内容和要求:

一般的环境问题;引发的安全健康问题;环境及安全问题的治理;课程的主要研究内容及发展趋势。了解环境及安全问题的基本概念及其对健康的影响、知晓课程的主要研究内容。

【本章重点】环境、健康及安全问题的基本概念。


第二章 大气环境安全工程Safety Engineering of Atmosphere Environment)

教学内容和要求:

大气污染概述、大气污染的:、大气环境标准与法规、大气污染防治、室内空气污染:胺乐、突发性大气污染事故的应急处理。

掌握大气污染的:痛笃肪潮曜加敕ü妫徽莆沾笃廴痉乐、室内空气污染:胺乐畏椒ǎ徽莆胀环⑿源笃廴臼鹿实挠贝矸椒。

重点:

大气污染的:,大气污染防治方法及其原理。


第三章 水环境安全工程Safety Engineering of Water Environment)

教学内容和要求:

水环境概述、水污染防治法与水质标准、水处理技术、突发性水污染事件的监测与应急处理。

 掌握水污染防治法与水质标准;掌握各种水处理技术及方法;掌握水环境的一般情况及突发性水污染事件的监测与应急处理手段。

重点:

各种水处理技术的分析,各种水处理技术的应用条件及比较。


第四章 土壤环境安全工程Safety Engineering of Soil Environment)

教学内容和要求:

土壤环境概述、土壤污染与生态安全、土壤环境标准与法规、土壤污染修复技术。

掌握我国土壤环境的一般情况;理解土壤污染与生态安全的关系及土壤环境标准与法规;

掌握各种土壤污染修复技术。

重点:

我国土壤环境状况,各种土壤污染修复技术,土壤污染修复技术的使用条件及比较。


第五章 固体废物安全处理与处置Safety Treatment and disposal of Atmosphere Environment)

教学内容和要求:

固体废物概述、固体废物的管理、固体废物收集与储运、固体废物处理与处置。

掌握环境固体废物现状;理解固体废物的管理、固体废物收集与储运方法;掌握固体废物处理与处置手段。

重点:

固体废物的来源及分类,固体废物处理与处置方法,固体废物处理与处置的适用条件。


第六章 危险化学品管理与应急处置(Management and Emergency Disposal of Hazardous Chemical

教学内容和要求:

危险化学品概述、危险化学品管理标准及法规、危险化学品的防火与防爆、危险化学品应急处置。

掌握危险化学品的定义及标式;理解危险化学品管理标准及法规和危险化学品应急处置方式;掌握危险化学品的防火与防爆原理及方法。

重点:

危险化学品管理标准及法规,危险化学品的防火与防爆,危险化学品应急处置方式。


第七章 物理性污染控制与个体防护(Physical Pollution Control and Individual Protection

教学内容和要求:

物理性污染概述、物理性污染的:、物理性污染防治法规、物理性污染控制与个体防护。

掌握噪声及辐射污染的简单原理及预防方法;理解振动、放射性及光和热污染的:霸し婪椒。

重点:

物理性污染的概念、类别及其:,物理性污染的防治手段。


第八章 环境毒理与人体健康(Environmental Toxicology and Human Health

教学内容和要求:

环境毒理概述、环境污染物的生物转运和生物转化、环境污染物的毒性作用、环境污染物的毒性评价。

掌握环境污染物的生物转运和生物转化的方法;理解环境污染物的毒性作用、环境污染物的毒性评价的方法。

重点:

生物转运和生物转化的概念,环境污染物的毒性评价方法,环境污染物的毒性作用的机理。

六盒联盟资料区(通用)v6.5.16 - MBA智库·全书百科